Легенды о породе

А здесь начинаются легенды. Главная и очень красивая легенда, известная всем: «Бог создал Парсона Рассела, а тот создал своих терьеров». Хотя до сих пор влияние самого священника на развитие породы остается под вопросом.

Что нам известно точно, так это то, что Джон (Джек) Рассел родился в Девоне, в Англии, 12 декабря 1795 года. К этому времени терьеры с преобладающей белой окраской уже были известны. Джон Рассел выбрал путь священника, как и его отец. Но, в отличие от общепринятого образа священника, Парсон («парсон» по-английски означает «Священник») Джек был ярким, разухабистым спортсменом, отличным боксером и был не прочь пропустить воскресную проповедь ради охоты со своими любимцами фокстерьерами. В его зверинце были хори, гончие и, конечно же, терьеры, которым он всегда отдавал предпочтение.

Терьера-подобная сука белого цвета Согласно легенде, примерно в 1819 году, в районе Оксфордшир, Рассел увидел терьера-подобную суку белого цвета. У нее была грубая шерсть, вокруг ее глаз и ушей были темно-коричневые пятна, такое же пятно было в основании хвоста. Оно сидела на телеге молочника и звали ее Трамп. Должно быть, это была любовь с первого взгляда, так как Парсон, чья страсть к рабочим собакам была легендарной, тут же на месте заключил сделку с молочником и купил собаку. Внутренним чутьем собачника Рассел ощутил, что Трамп обладает теми свойствами, которые он так ценил в рабочих охотничьих собаках: смелость, выносливость, отвага.

Считается, что Трамп стала родоначальницей будущей новой породы терьеров Парсона. Так ли это на самом деле - неизвестно. Возможно, это всего лишь одна из легенд. Известно, что Рассел отдавал предпочтение компактным, грубошерстным, энергичным белым терьерам с узкими плечами, сильными ногами, высотой 35 см в холке, весом 6,5 - 7,2 кг

Сегодня, глядя на изображения Трамп, в ней с трудом можно узнать сегодняшнего Рассел терьера. Единственное, что в ее облике отвечает стандарту породы - белый цвет с отметинами на голове и в основании хвоста. В остальном это довольно беднокостная, с небольшим черепом собачка с крючкообразным хвостиком.

Пастор Джек Рассел не признавал агрессивных собак, которые калечили или убивали лису на охоте. Он считал, что это убивает дух охоты. По мнению Рассела, идеальный терьер - храбрая, сообразительная, быстрая, крепкая маленькая собака, чья работа - лай и выгон лисы из норы. Парсон также крайне не одобрял своих коллег, которые примешивали кровь бультерьеров к терьерам для того, чтобы поддерживать в них грубость и безжалостность.

Рассел был одним из самых известных заводчиков, а также продавцом терьеров того времени. Возможно, это правда, что он предпочитал собак с жесткой шерстью, однако, известно, что и гладкошерстных собак он тоже держал в своей псарне.

Существуют две диаметрально противоположных версии относительно Джона Рассела, как заводчика терьеров. По одной из них он никогда не регистрировал своих собак, не вел родословные и продавал своих собак без разбора. По другой версии он тщательным образом вел племенные книги. Так ли это - неизвестно. Однако, ни одна из его племенных книг не была найдена. Известно, что у Парсона Рассела регулярно возникали трудности финансового плана, что заставляло его часто продавать своих собак, а потом покупать новых. Любой мог заявить, что владеет одной из собак Парсона Джека. Но хотя сегодня и не существует очевидной генетической связи между собаками Парсона Рассела и современными Расселами, влияние священника на тип и размер собак - неоспоримо. Неоспорим и тот факт, что Пастор сделал очень много для популяризации жесткошерстных фокстерьеров, в настоящие дни одной из самых популярных пород в Англии.

Кроме того, в 1873 году Парсон Рассел стал одним из членов-основателей Английского Кеннел клуба. А в 1874 году он лично судил первую официальную выставку терьеров. Это было его первое и последнее судейство. Он никогда не выставлял своих собак. Согласно сплетням того времени, Парсон считал своих собак превосходящими тех, что он видел в ринге. Известно его высказывание о своих собаках: «Они (мои собаки) - истинные терьеры, но отличаются от современных выставочных собак, как дикий шиповник отличается от садовой розы». Джек Рассел и его последователи поддерживали породу строго для роботы, не для шоу, потому что искренне считали, что терьеры - рабочая собака, а не выставочная.

Джон Рассел умер в 1883 году, 4 оставшиеся после него собаки были проданы. После его смерти преимущественно белые терьеры со специфичекими отметинами стали ассоциироваться с Парсоном Расселом, и название «Джек Рассел Терьер» родилось. Как результат, все типы рабочих охотничьих терьеров окрестили «Терьеры Джек Рассела», даже если они имели отдаленное сходство с терьерами, которых держал и разводил Парсон Рассел.

Легенды о породе Джек Рассел терьер

Как появилась порода Джек Рассел терьер, как проходила селекция. Две версии относительно Джона Рассела, как заводчика терьеров. Первую официальную выставку терьеров прошла 1874 году.

Информационная









Читайте в блоге:

Почему мой Джек Рассел нюхают попу сородичей

Почему мой Джек Рассел нюхают попу сородичей

Этот чудесный ритуал обнюхивания чужих поп, который почему то смущает некоторых людей, очень важная часть знакомства собаки с сородичами.