Отсутствие течки у собак

Анострия - отсутствие течки в результате врожденной или приобретенной гипофункции яичников. Причины этого состояния - недостаточность выработки гормонов передней долей гипофиза и щитовидной железой, а также плохие условия содержания животного. Анострия клинического значения не имеет, если владелец не намерен задействовать собаку в племенной работе.

Скорее ее можно расценить как преимущество, ибо болезни половой сферы развиваются, как правило, только после течки или бывают в период родов. Различают анострию периода полового созревания, юношескую, послеродовую и скачущую. Анострия полового созревания - отсутствие течки в 14-18- месячном возрасте. Если анострия после первой или второй течки наступает, то говорят о юношеской анострии , если после родов - о послеродовой, когда между двумя течками проходит более 10 мес, говорят о скачущей анострии.

Лечение 

При необходимости самок лечат в начале года или осенью, когда обычно у них бывает течка. Делают 4 инъекции эстрадиола по 0,1-0,6 мг каждый третий день. Желательно вводить эстрогены в небольших дозах, так как они стимулируют выработку гонадотропинов, а большие - угнетают! С 4-го по 8-й день после появления признаков течки через день дополнительно вводят сывороточный (менопаузный) гонадотропин в дозе 25-50 ИЕ. Течка, наступающая в результате применения этих препаратов, часто протекает без овуляции, и только в последующую течку может произойти оплодотворение. Если лечение окажется неэффективно, его не возобновляют.

Субострия - слабовыраженная течка, проявляющаяся в обычные сроки, но протекающая без припухания половых губ, при обильном выделении из влагалища слизи. Пальпация матки вызывает ее сокращение. Лечение. Вводят сывороточный гонадотропин 2 раза по 50- 100 ИЕ с интервалом 3 дня. Через 4 дня после последней инъекции самку рекомендуется вести на вязку. Если этот метод не дает успеха, то дополнительно вводят эстрогены.