В чем отличие Джек Рассел терьера от Парсон Рассела?

Помните! Собака – это лучшее, что может случиться в вашем доме!



В чем отличие Джек Рассел терьера от Парсон Рассела?

Парсон Рассел Терьер – первый и самый древний представитель породы. Родоначальник всех расселов и нынешних, известных нам, фокстерьеров. Одна из любимейших пород мелких собак в США и Голландии.



Основатель породы, приходский священник Джек Рассел, вывел именно таких собак. Пастор стремился вывести идеального рабочего терьера, который мог бы, не отставая, нестись вместе со сворой гончих за лошадью в течение нескольких часов и после этого, еще иметь силы для активной работы в норе. Кроме того, этот терьер также должен был быть уравновешенным и уметь работать в паре с другими собаками, не провоцируя драки. 

Впоследствии, таких терьеров стали называть именем их создателя - Parson Jack Russell Terrier, что в дословном переводе звучит «Терьер Пастора Джека Рассела». 

Джек Рассел Терьер появился вследствие прилития к Парсон Расселу кровей таксы и вельшкорги. В результате, появился коротконогий, похожий на таксу, терьер, который передвигался гораздо медленнее, чем его высоконогий собрат, но более жестко работал и по лисе, и по барсуку. 

Растущая численность коротконожек вызвала недовольство среди кинологов-профессионалов, так как истинный, одобренный пастором Расселом терьер, был высоконогим, и коротконогая разновидность, согласно первому стандарту породы, являлась лишь допустимой, но вовсе не желательной. 

В результате многочисленных споров, которые продолжались много лет, 4 июня 2001 года Парсон Рассел был признан FCI наравне с остальными, а Джеки внесены во временный список. 

Первый отличительный признак — высота в холке. Идеальный кобель Парсон Рассел терьер имеет рост 35,5 см, идеальная сука — 33 см. При этом допускаются отклонения в пределах не более 2 см. Вес собаки не регламентируется. В то же время рост Джек Рассела терьера в диапазоне 25-30 см, и на каждые 5 см приходится 1 кг веса. Второе существенное отличие — формат: если у Парсон Рассел терьера он приближается к квадратному, то Джек Рассел терьер гораздо более растянут. 

По окрасу и по типу шерсти бывают разные, как джеки, так и парсоны; жестики(сильно оброслые), брокены (шерсть на морде и лапах длиннее, чем на теле), и гладкошерстные. По окрасу бело-рыжие, белые, триколор. Белый цвет должен быть преобладающий.


В чем отличие Джек Рассел терьера от Парсон Рассела?

Основатель породы, приходский священник Джек Рассел, вывел именно таких собак. Пастор стремился вывести идеального рабочего терьера, который мог бы, не отставая, нестись вместе со сворой гончих за лошадью в течение нескольких часов и после этого, еще иметь силы для активной работы в норе. Кроме того, этот терьер также должен был быть уравновешенным и уметь работать в паре с другими собаками, не провоцируя драки. <br> <br> Впоследствии, таких терьеров стали называть именем их создателя - Parson Jack Russell Terrier, что в дословном переводе звучит «Терьер Пастора Джека Рассела». <br> <br> Джек Рассел Терьер появился вследствие прилития к Парсон Расселу кровей таксы и вельшкорги. В результате, появился коротконогий, похожий на таксу, терьер, который передвигался гораздо медленнее, чем его высоконогий собрат, но более жестко работал и по лисе, и по барсуку. <br> <br> Растущая численность коротконожек вызвала недовольство среди кинологов-профессионалов, так как истинный, одобренный пастором Расселом терьер, был высоконогим, и коротконогая разновидность, согласно первому стандарту породы, являлась лишь допустимой, но вовсе не желательной. <br> <br> В результате многочисленных споров, которые продолжались много лет, 4 июня 2001 года Парсон Рассел был признан FCI наравне с остальными, а Джеки внесены во временный список. <br> <br> Первый отличительный признак — высота в холке. Идеальный кобель Парсон Рассел терьер имеет рост 35,5 см, идеальная сука — 33 см. При этом допускаются отклонения в пределах не более 2 см. Вес собаки не регламентируется. В то же время рост Джек Рассела терьера в диапазоне 25-30 см, и на каждые 5 см приходится 1 кг веса. Второе существенное отличие — формат: если у Парсон Рассел терьера он приближается к квадратному, то Джек Рассел терьер гораздо более растянут. <br> <br> По окрасу и по типу шерсти бывают разные, как джеки, так и парсоны; жестики(сильно оброслые), брокены (шерсть на морде и лапах длиннее, чем на теле), и гладкошерстные. По окрасу бело-рыжие, белые, триколор. Белый цвет должен быть преобладающий.

Рекомендация

Возврат к списку







Читайте в блоге:

Не ругать и не наказывать

Не ругать и не наказывать

Недавно поймал себя на мысли, что уже давно не ругаю Белку. Как будто нет поводов за что-то на неё наезжать. 


Что делать если собака лает, возбуждена, отвлекается на других собак?

Что делать если собака лает, возбуждена, отвлекается на других собак?

Надо дать команду «сидеть». Казалось бы, что за чушь? Так вот это не чушь, а вполне известная и рабочая методика «Протокол расслабления Карен Оверолл».


Кастрация Джек Рассел терьера плюсы и минусы

Кастрация Джек Рассел терьера плюсы и минусы

Тема стерилизации/кастрации давно избита: нужно это делать, если явных показаний нет? Конечно, каждый владелец сам принимает решение и придерживается какого-то своего убеждения. Мы не будем пытаться никого ни в чем убеждать (зачем нам очередной топик споров?), ниже информация для тех, у кого собака первая, кто еще не определился в своем мнении или не знает какой бывает выбор. (для опытных собачников информация тоже может быть весьма любопытной.




↑ Наверх ↑