Мозг собаки не различает лицо и затылок человека

Помните! Собака – это лучшее, что может случиться в вашем доме!



Мозг собаки не различает лицо и затылок человека

Несмотря на то, что собаки смотрят в глаза человеку, собачий мозг возможно не различает лица, как это делает человеческий мозг. Новое исследование опубликованное в JNeurosci предполагает, что зрительная система собаки организована иначе, чем обнаруженная у приматов.



Лицо является важнейшей частью общения человека и других приматов, настолько, что лица имеют особый статус в их зрительной системе. Участки мозга отвечающие за распознавания лиц, такие как фузиформная извилина, активируются специально. Собаки тоже наблюдают за лицами, но у них может не быть таких областей.

Бунфорд, Эрнандес-Перес и другие использовали МРТ для сравнения активности мозга человека и собак, когда они смотрели короткие видеозаписи с участием людей и собак.

Человеческий мозг показал, что предпочтение отдается лицам, а это означает, что некоторые зрительные области мозга имеют большую активность в ответ на лицо по сравнению с затылком. Подмножество этих областей также отображали видовые предпочтения, с повышенной активностью в ответ на просмотр человека, а не собаки.

Что скрывается за щенячьими глазками, перед которыми так трудно устоять?

Напротив, мозг собаки показывал только видовые предпочтения. Зрительные области мозга обладали большей активностью в ответ на то, что видели собаку, а не человека, и не было никакой разницы в активности при виде лица по сравнению с затылком головы.




Мозг собаки не различает лицо и затылок человека

Лицо является важнейшей частью общения человека и других приматов, настолько, что лица имеют особый статус в их зрительной системе. Участки мозга отвечающие за распознавания лиц, такие как <a target="_blank" href="https://en.wikipedia.org/wiki/Fusiform_gyrus">фузиформная извилина</a>, активируются специально. Собаки тоже наблюдают за лицами, но у них может не быть таких областей.<br> <br> Бунфорд, Эрнандес-Перес и другие использовали МРТ для сравнения активности мозга человека и собак, когда они смотрели короткие видеозаписи с участием людей и собак. <br> <br> Человеческий мозг показал, что предпочтение отдается лицам, а это означает, что некоторые зрительные области мозга имеют большую активность в ответ на лицо по сравнению с затылком. Подмножество этих областей также отображали видовые предпочтения, с повышенной активностью в ответ на просмотр человека, а не собаки. <br> <br> <blockquote> <a target="_blank" href="/blog/chto-skryvaetsya-za-shchenyachimi-glazkami-pered-kotorymi-tak-trudno-ustoyat-.html">Что скрывается за щенячьими глазками, перед которыми так трудно устоять?</a><a target="_blank" href="/blog/chto-skryvaetsya-za-shchenyachimi-glazkami-pered-kotorymi-tak-trudno-ustoyat-.html"></a> </blockquote> <br> Напротив, мозг собаки показывал только видовые предпочтения. Зрительные области мозга обладали большей активностью в ответ на то, что видели собаку, а не человека, и не было никакой разницы в активности при виде лица по сравнению с затылком головы.<br>

Рекомендация

Возврат к списку







Читайте в блоге:

Опасные продукты для Джек Рассела

Опасные продукты для Джек Рассела

Давайте перечислим опасные продукты для вашей собаки и причины по которым не стоит их давать.

Советы для владелец суки, решивший ее повязать

Советы для владелец суки, решивший ее повязать

Если вы не уверены , что в критической ситуации сможете все выполнить - лучше отвезите собаку на роды в клинику.

Определяем настроение собаки по внешнему виду

Определяем настроение собаки по внешнему виду

Настроение собаки и ожидаемое в связи с этим поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.




↑ Наверх ↑