Мозг собаки не различает лицо и затылок человека

Помните! Собака – это лучшее, что может случиться в вашем доме!



Мозг собаки не различает лицо и затылок человека

Несмотря на то, что собаки смотрят в глаза человеку, собачий мозг возможно не различает лица, как это делает человеческий мозг. Новое исследование опубликованное в JNeurosci предполагает, что зрительная система собаки организована иначе, чем обнаруженная у приматов.



Лицо является важнейшей частью общения человека и других приматов, настолько, что лица имеют особый статус в их зрительной системе. Участки мозга отвечающие за распознавания лиц, такие как фузиформная извилина, активируются специально. Собаки тоже наблюдают за лицами, но у них может не быть таких областей.

Бунфорд, Эрнандес-Перес и другие использовали МРТ для сравнения активности мозга человека и собак, когда они смотрели короткие видеозаписи с участием людей и собак.

Человеческий мозг показал, что предпочтение отдается лицам, а это означает, что некоторые зрительные области мозга имеют большую активность в ответ на лицо по сравнению с затылком. Подмножество этих областей также отображали видовые предпочтения, с повышенной активностью в ответ на просмотр человека, а не собаки.

Что скрывается за щенячьими глазками, перед которыми так трудно устоять?

Напротив, мозг собаки показывал только видовые предпочтения. Зрительные области мозга обладали большей активностью в ответ на то, что видели собаку, а не человека, и не было никакой разницы в активности при виде лица по сравнению с затылком головы.




Мозг собаки не различает лицо и затылок человека

Лицо является важнейшей частью общения человека и других приматов, настолько, что лица имеют особый статус в их зрительной системе. Участки мозга отвечающие за распознавания лиц, такие как <a target="_blank" href="https://en.wikipedia.org/wiki/Fusiform_gyrus">фузиформная извилина</a>, активируются специально. Собаки тоже наблюдают за лицами, но у них может не быть таких областей.<br> <br> Бунфорд, Эрнандес-Перес и другие использовали МРТ для сравнения активности мозга человека и собак, когда они смотрели короткие видеозаписи с участием людей и собак. <br> <br> Человеческий мозг показал, что предпочтение отдается лицам, а это означает, что некоторые зрительные области мозга имеют большую активность в ответ на лицо по сравнению с затылком. Подмножество этих областей также отображали видовые предпочтения, с повышенной активностью в ответ на просмотр человека, а не собаки. <br> <br> <blockquote> <a target="_blank" href="/blog/chto-skryvaetsya-za-shchenyachimi-glazkami-pered-kotorymi-tak-trudno-ustoyat-.html">Что скрывается за щенячьими глазками, перед которыми так трудно устоять?</a><a target="_blank" href="/blog/chto-skryvaetsya-za-shchenyachimi-glazkami-pered-kotorymi-tak-trudno-ustoyat-.html"></a> </blockquote> <br> Напротив, мозг собаки показывал только видовые предпочтения. Зрительные области мозга обладали большей активностью в ответ на то, что видели собаку, а не человека, и не было никакой разницы в активности при виде лица по сравнению с затылком головы.<br>

Рекомендация

Возврат к списку







Читайте в блоге:

Как показать собаке, что ты вожак стаи?

Как показать собаке, что ты вожак стаи?

Давайте рассмотрим, как должен вести себя человек (хозяин), чтобы претендовать на место вожака стаи.

Можно ли спать вместе с собакой

Можно ли спать вместе с собакой

Напряжённый график часто не оставляет нам времени на общение с домашним питомцем, и вечер может быть единственной возможностью для этого. Но засыпать вместе с собакой — это не всегда хорошая идея.

О хвосте Джек Рассел терьера

О хвосте Джек Рассел терьера

Про идеальный хвост у Джек Рассел терьера.




↑ Наверх ↑